Мелочей на кухне не бывает! Поэтому тщательно выбирайте даже подставки под сковородки, тарелки и чашки. Если купить некачественного термозащитника, горячая и жирная посуда испортит мебель, а если махнуть рукой на дизайн, нарушится гармония в кухонном интерьере
Атрибутами заграничной жизни для советского человека были джинсы, духи «Chanel» и видеомагнитофон. Но когда выезжавший за бугор товарищ видел в ресторанах разноцветные подставки под пивные кружки и тарелки, они казались ему просто верхом буржуазности, и в голове добропорядочного гражданина даже возникало нехорошее желание стащить эту красоту и привезти ее на родину. К счастью, сейчас в нашей стране нет дефицита костеров, бирдекелей (именно так называются «печенюшки» под пивные кружки), термосалфеток и подставок под горячее. Однако теперь появилась другая проблема – как не запутаться в ассортименте и выбрать действительно качественные и стильные предметы кухонного интерьера.
Для кастрюль и сковородок
Подставки под сковородки, кастрюльки, сотейники, казаны, утятницы и прочую горячую посуду – архиважная вещь на кухне. Они должны хорошо защищать мебель от нагрева, не царапать стол, не скользить по нему, легко отмываться от грязи и жира, быть удобными в использовании. Пожалуй, всем этим многочисленным требованиям соответствует только один вид помощниц – суперсовременные силиконовые подставки. Если до сих пор вы проходили мимо разноцветных ковриков и не верили в то, что тонкая салфеточка способна защитить стол от горячего, настало время попробовать ее в деле. Эти подставки действительно выдерживают очень высокие температуры (до +300º С), а благодаря эластичности могут использоваться в качестве прихваток – снял с их помощью кастрюлю с плиты и на них же поставила ее. Силикон не впитывает запах и жир, легко моется и выглядит презентабельно даже при активной эксплуатации. Главное – не ошибиться с размером подставки (посуда не должна выходить за ее пределы) и с цветом гибкой помощницы. Силикон обычно имеет очень яркие цвета, поэтому может не вписаться в дизайн кухонного интерьера.
Более спокойной цветовой гаммой обладают две другие современные новинки – стеклокерамика и термостойкий пластик. Сделанные из них подставки не только выполняют основную работу, но и выступают в роли разделочных досок. Поэтому, прежде чем сделать покупку, прочитайте этикетку, иначе можно перепутать модный термостойкий гаджет с обычной пластиковой дощечкой для нарезки продуктов.
Если боитесь экспериментировать и отдаете предпочтение старым, проверенным помощникам, присмотритесь к подставкам из нержавейки – они считаются наиболее удобными. Главное – выберайте модель из прочной толстой стали, проверьте ее «ножки» (они не должны скользить и царапать) и отдайте предпочтение помощнице, у которой будет меньше металлических переплетений, – это необходимо с точки зрения санитарии, ведь в щели быстро набивается грязь.
Менее предпочтительными считаются популярные у наших хозяек деревянные и пробковые подставки под горячее. Они быстро пачкаются, от жира и грязи на них развиваются бактерии, а тщательно вымыть их невозможно. Если вас это не смущает и вы являетесь сторонником экологичных предметов интерьера, постарайтесь выбрать деревянную доску из единого куска (клееные помощницы под действием высокой температуры будут выделять вредные вещества), а пробковую защитницу покупайте не тоньше 10-12 мм, иначе она быстро сломается.
Термосалфетки под тарелки
В последние годы многие хозяйки променяли традиционную скатерть на термосалфетки под тарелки. Они не закрывают стильную столешницу и при этом защищают мебель от нагрева, сырости, жирных пятен и прочих неприятностей. Впрочем, далеко не все термосалфетки хорошо справляются с поставленными задачами. Например, стоит игнорировать синтетические коврики из поливинилхлорида с веселыми рисунками – цветочками, грибочками, ягодками. Некоторые мамы ведутся на детский дизайн и дешевизну салфеток (1 штука стоит 20-30 руб.) и подкладывают под тарелки своим малышам настоящую отраву. Дело в том, что при нагреве такие коврики начинают выделять опасный хлор, а иногда они источают резкий запах даже в магазине. Поэтому перед покупкой обязательно прочитайте этикетку на обратной стороне товара – если на ней будет написано «термосалфетка из ПВХ» (поливинилхлорида), ни в коем случае не покупайте ее. Лучше отдайте предпочтение безопасному синтетическому аналогу – коврику из полипропилена (ищите на этикетке это слово или аббревиатуру РР). Стоит он в два раза дороже (60-100 руб.), зато выдерживает температуру до +130º С (хотя ставить на него горячую сковородку все-таки не стоит), легко протирается мокрой тряпочкой, долго сохраняет первоначальный облик и выглядит довольно презентабельно. В магазинах также можно встретить коврики из высококачественного пластика на пробковом основании толщиной 3 мм, одноцветные или с аппетитными натюрмортами и красивыми пейзажами. Делают такие варианты в Новой Зеландии, и стоят они около 3000 рублей за набор из 6 штук.
Тем, кто не любит пластик, можно поискать свой вариант среди циновок и тканевых салфеток. Хлопковые и льняные тряпочки экологичны, однако свой внешний вид они сохраняют лишь до первой стирки. Более стойким считается полиэстер: эта синтетическая ткань может имитировать и х/б, и кожу, и замшу. Бамбуковые циновки, которые так любят наши хозяйки, имеют свои минусы. Во-первых, они подходят далеко не под каждый интерьер. Во-вторых, быстро пачкаются, между прутиками западают мелкие крошки, и салфетка становится рассадником бактерий. Если вам нужен именно этот восточный вариант, постарайтесь выбрать идеально ровную циновку с плотным плетением (цена за качественное изделие начинается от 50 рублей).
Костеры и бирдекели
Поскольку на кухне есть не только крупные, но и мелкие предметы вроде чашек, стаканов и пивных кружек, для них тоже предусмотрены свои подставочки. Их называют костерами или бирдекелями. Кстати, впервые они появились в Европе в XIX веке, их не только подкладывали под посуду, но и закрывали ими ее. Дело в том, что состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной серебряной или оловянной крышкой, которая надежно защищала пиво от листьев и насекомых. Менее богатым посетителям выдавали сосуды без крышек и фетровые коврики – на улице ими прикрывали хмельной напиток, а в помещении подкладывали под кружку – они хорошо впитывали конденсат и капающую пену. Однако фетр служил недолго. В 1893 г. немец Роберт Шпут запатентовал процесс изготовления подставок из влаговпитывающего картона. Они имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм (сейчас толщина – 1,5 мм). Сегодня картонные костеры чаще всего используются в барах и ресторанах, а домой люди покупают многоразовые подставки. Поскольку кружки и чашки не слишком горячие, для салфетки подойдет любой материал, поэтому при выборе данного товара ориентируйтесь прежде всего на собственный вкус и возможности кошелька. Скажем, можно приобрести набор из простых пробковых костеров за сотню рублей или стильные 4 квадратика из жаропрочного стекла с ненавязчивым рисунком стоимостью 2400 рублей. В продаже также есть экземпляры из стали, дерева и пластика, подставки разной формы и размера.
Если хотите, чтобы твои подставки под кружки были эксклюзивными, сделайте заказ в одной из компаний, занимающихся сувенирной продукцией, и получите костер с индивидуальным рисунком. Подставка может быть на картонной, металлической, пробковой
Мнение специалиста
Наталия Перова
Доктор медицинских наук, академик РАЕН, руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии», член Правления Всероссийского научного общества кардиологов.
Подставки под посуду надо выбирать, учитывая много нюансов. Например, цвет мебели, стен, штор, чашек, тарелок, а также стиль вашего интерьера. Если кухня классическая, покупайте деревянные предметы или бамбуковые циновки, если дизайн минималистский, приобретайте силиконовые и пластиковые вещи. Главное, чтобы они были качественными. По своему опыту могу сказать, что самыми лучшими являются подставки производства Германии, Италии, Испании и Новой Зеландии.