Трансплантация или пересадка сердца — это хирургическая операция по замене сердца либо на сердце донора, либо на искусственное сердце. В мире данная операция применяется уже более 30 лет. Впервые успешно сделал это доктор из ЮАР Кристиан Барнард в 1967 г. Спустя год на подобную операцию отважился профессор ленинградской Военно-медицинской академии В. Вишневский, однако пациента тогда спасти не удалось.
Трансплантация сердца в России
Вообще, из-за проблем отторжения, трансплантацию сердца вплоть до 80-х годов прошлого века почти не применяли. Лишь в 1980 г., когда был изобретен циклоспорин, пересадку сердца стали использовать достаточно широко. В Советском Союзе первую успешную пересадку сердца осуществил в 1987 году хирург Валерий Шумаков.
В настоящее время наука шагнула далеко вперед — операции, которые сегодня считаются привычным делом, еще каких-то 10 лет назад казались фантастикой.
Так, если 10 лет назад для проведения операции требовалась остановка сердца и подключение его к искусственному кровообращению, то сейчас операция производится на бьющемся сердце. Для этого используется специальное устройство, позволяющее хирургу временно стабилизировать место операции, а затем пришить новый сосуд (шунт) в обход поврежденного участка. Этот метод используется при ишемической болезни сердца.
Учеными ведутся активные исследования в части использования стволовых клеток для введения их в пораженные участки сердца. Хирурги рассчитывают, что в будущем это станет реальной альтернативой операции трансплантации сердца.
Значимы и успехи медиков в области лечения аорты и аортальной недостаточности. Если раньше, чтобы прооперировать больного, надо было делать разрез грудной клетки, затем вырезать поврежденный участок, заменяя его специальным протезом, то сегодня используется эндоваскулярное протезирование, когда через небольшой разрез (1−2 см) врач вводит в сосуд специальный проводник, транспортируемый протез (в свернутом виде) в нужное место аорты. Здесь он раскрывается и восстанавливает работу аорты.
А на смену металлическим клапанам сердца все активнее приходят новые биологические протезы, создаваемые из определенных тканей животных. Причем процесс установки клапана такой же, как и в вышеописанном случае.