...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 09:33
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Собака - детектор рака
12:49
Собака - детектор рака
Собака - детектор рака

Дрессированная собака способна распознать рак желудка по запаху, даже на ранних стадиях и с большой долей уверенности, утверждают японские исследователи. Новый метод диагностики заболевания можно внедрить в медицину и без помощи собак, если будет разработано устройство, столь же чувствительное, как песий нос. Запах издают особые летучие вещества, которые выделяет раковая опухоль.

Так рак желудка попал в перечень онкологических заболеваний, которые собаки уже научены опознавать по неуловимому нашими носами запаху, который исходит от больных. Ранее в ходе тщательной дрессировки верные собачки японских профессоров научились вынюхивать меланому, рак мочевого пузыря, рак легких, молочной железы и яичников. Животных натаскивали на дыхательные пробы и образцы пораженных тканей, и теперь собаки могут не только безошибочно отличить больного человека от здорового, но и больного от больного.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии химикам удалось распознать и выделить летучие вещества, содержащиеся в дыхательных пробах. Эти соединения выделяются опухолевыми клетками. Их два типа: наличие в пробе одного летучего вещества говорит о развитии рака легких, другого — о раке молочной железы. Предполагается, что такая «обонятельная» диагностика очень пригодится онкологам будущего для раннего выявления злокачественных опухолей.

Для последнего исследования в серии медики заказали и получили образцы выдохов и кала пациентов, страдающих раком прямой кишки, т.н. колоректальным. А также

реклама
контрольные пробы от здоровых добровольцев. Всего получилось 70 групп образцов, которые вперемешку были расфасованы в пять коробок. В каждом из образцов содержалась одна раковая и четыре контрольных пробы.

В научном эксперименте приняла участие 9-летняя Марина породы лабрадор. Сперва ей давали понюхать, чем дышит пациент, у которого диагностирован и подтвержден колоректальный рак. Затем — коробки с образцами. Собака обнюхивала каждый и командовала себе «сидеть» возле ящика с пробой.

Диагност по кличке Марина начинала с того, что училась определять по запаху из рта, что человек ел. Научилась узнавать запахи различных продуктов, когда они уже частично переварены. Используя собачий нюх, теоретически можно диагностировать множество внутренних болезней, при которых в организме образуются чуждые здоровому телу вещества с характерным запахом. Причем запах может быть сколь угодно тонким.
Категория: Профилактика | Просмотров: 332 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020