...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 09:40
Главная » 2011 » Январь » 31 » Секреты Одиночества
18:12
Секреты Одиночества
Секреты Одиночества

Одиночество называют чумой 20-го века. Существует несколько типов (измерений) одиночества: космическое, культурное, социальное и межличностное.

Космическое одиночество (самое сложное) проявляется при переживании человеком своей изолированности от Природы, Космоса, Бога. Это чувство особенно проявляется в индустриальных, урбанизированных обществах.

Культурное одиночество лежит в основе отчуждения, разъединённости человека со своей культурой и присуще, в основном, эмигрантам.

Социальный вид одиночества всем хорошо известен. Особенно острые его формы обозначены такими понятиями социальной изоляции, как изгнание, остракизм, неприятие и, с недавнего времени, отставка…

Человек, когда на него обрушивается одиночество только в одном измерении, обычно способен жить с тем страданием, которое оно приносит. Однако, когда одиночество возникает в двух или более измерениях одновременно, то стресс достигает иногда масштабов серьёзного расстройства личности. Одиночество приводит к глубокому внутреннему истощению.

Если природа одиночества носит в большей степени социальный характер, то уединённость тяготеет к сфере духовного. Люди ищут уединения в Гималаях, в лесу, на дачах, в изолированных помещениях, дабы побыть наедине с собой, со своей внутренней сущностью.

Особенно такая нужда появляется в моменты творчества, когда, как уверяют великие писатели и живописцы, их пером или кистью водил сам Бог, они же только держали в руках эти орудия творчества.

"Среди людей я одинок,

Когда же я один, то Бог

Спешит в моё уединенье

Шепнуть стихов мне пару строк".


Одиночество является отрицательным состоянием ума. Уединённость является положительным, независимо от того, что говорят словари. В словарях одиночество и уединённость выступают, как синонимы, но в жизни это не так.

Одиночество является состоянием ума, когда Вы постоянно теряете других, а уединённость является состоянием ума, когда Вы постоянно восторгаетесь в самом себе.

Одиночество – это страдание, уединённость – это блаженство

Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь; уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим наружу, огромным довольством, счастьем, празднованием. В одиночестве Вы находитесь вне своего центра, в уединённости Вы центрированы и укоренены.

Уединённость прекрасна. В ней изящество, благодать, атмосфера огромного удовлетворения. Одиночество – это нищенство; вокруг него – только попрошайничество. Внутри него нет благодати. Оно, на самом деле, безобразно.

Одиночество является зависимостью, уединённость – чистой независимостью. Человеку кажется, что он является всем своим миром, всем своим существованием.

Если Вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда Вы испытываете одиночество, Вы будете эксплуатировать этого другого. Другой станет средством для Вашего удовлетворения. Вы будете использовать другого, а все обижаются, когда их используют, потому что никто не присутствует здесь для того, чтобы быть средством для кого-то другого.

Каждый человек является целью сам по себе. Никто не предназначен для того, чтобы использоваться, как вещь, все предназначены для поклонения подобно королям. Никто не находится здесь для того, чтобы удовлетворять чьим-то ожиданиям, все здесь только ради самих себя.

Поэтому, когда Вы движетесь из своего одиночества во взаимоотношения с другим, отношения уже разбиты о скалы. Ещё не начавшись, они уже на мели. Ещё не родившись, ребёнок мёртв. Это принесёт Вам больше страданий.

И помните: когда Вы выходите из своего одиночества, Вы вступаете во взаимоотношения с человеком, который находится в том же состоянии, потому что никто, кто живёт, на самом деле, в уединении, не будет привлечён Вами. Вы будете намного ниже его. Он может лишь сочувствовать Вам, но не любить Вас.

Тот, кто находится на вершине своей уединённости, может привлекаться к кому-то, кто также уединён. Поэтому всякий раз, когда Вы выходите из своего одиночества, вы находите человека того же типа; Вы находите своё собственное отражение. Встретятся два нищих, встретятся два страдающих человека.

И помните: когда встречаются два страдающих человека, это не сложение, это умножение. Они создают друг для друга много больше страданий, чем они могли бы сами иметь в своём одиночестве.

Сначала станьте уединённым. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к Вам; Вы полны, переполнены.

Если никто не постучится в Вашу дверь, то всё равно всё в порядке – Вы ничего не упускаете. Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь. Вы дома.

Если кто-то придёт к Вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придёт - тоже хорошо и прекрасно. Тогда Вы можете идти на отношения с другими. Теперь Вы можете делать это, как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий.

И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живёт в своей уединённости, потому что подобное привлекает подобное.

Когда встречаются два хозяина – хозяева своего бытия, хозяева своей уединённости, – счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым, наслаждаются существованием, которое окружает их."

"Уединение, мой друг,

Несёт блаженство и досуг,

А одиночество, мой милый,

Лишь боль страданий и недуг.

Как я могу быть одинок,

Когда со мной весь мир, сам Бог!

Когда в себе я ощущаю

Любви божественной поток!"

Категория: Психология | Просмотров: 278 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020