...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Воскресенье, 24.11.2024, 02:25
Главная » 2011 » Февраль » 10 » С ребенком в больнице
12:35
С ребенком в больнице
С ребенком в больнице

Грипп, ангина, кашель, насморк — нет ничего хуже, когда болеют наши дети. Они лежат в постели и куксятся, а мы стараемся предугадать все их желания, развеселить, успокоить. Но, к сожалению, болеть дома можно не всегда. Бывают обстоятельства, когда маленького ребенка приходится класть в больницу. Страшно, не хочется и все-таки надо.

Историй о том, как плохо, когда малыш в больнице без мамы, было выслушано немало, да, честно признаться, я представить себе не могла, что моя четырехлетняя дочь останется без меня. Думаю, любая мама меня поймет и поддержит в том, что моим главным требованием к больнице было — всегда находиться рядом со своим ребенком.

Только вместе

Если заболевание находится в острой фазе — то либо из дома, либо из детской поликлиники малыша на «скорой» срочно доставляют в стационар. В случае, когда общее самочувствие ребенка не вызывает опасений, врач может разрешить явиться в больницу самостоятельно в течение указанного срока. С одной стороны, это не очень удобно, так как искать приемный покой, оформлять документы и объясняться с медперсоналом придется непосредственно вам, а не врачу «скорой помощи». С другой стороны, это неплохо с той точки зрения, что вы хотя бы сможете по-человечески и без суеты собраться, взять все необходимое.

Итак, вы поступили в больницу. Вам следует знать, что по существующему закону ребенка госпитализируют вместе с одним из родителей (в редких случаях с бабушкой, тетей) лишь до трех лет. Затем, чтобы быть рядом с малышом круглые сутки, вам потребуется устное разрешение заведующего отделением или, если тот не решается брать на себя такую ответственность, письменное согласие главного врача больницы. Как правило, оно дается лишь в том случае, когда за крохой действительно нужен постоянный уход.

При серьезных заболеваниях, когда малыш, например, не имеет возможности самостоятельно передвигаться и т. д. В противном случае в большинстве отделений, за исключением реанимационного и т. п., родители могут находиться только с 8 утра до 8 вечера. В обязанности мам и пап, находящихся в отделении, входит: 2-разовая уборка палаты (в некоторых больницах родители раз в день убирают еще и какую-нибудь «общественную» территорию — туалет, душевую, коридор), раз в неделю — генеральная уборка, а также «субботники» на околобольничной территории. Исключением являются больницы инфекционные и находящиеся на карантине.

Кроме того, в некоторых больницах в пищеблок за завтраком, обедом и ужином также ходят родственники маленького пациента. Это прямая обязанность буфетчицы, но в связи с нынешней экономической ситуацией эта штатная единица попросту отсутствует (как, впрочем, и уборщицы, и санитарки, и даже медсестры в необходимом количестве).

Главные правила

Выписка из Правил внутреннего распорядка для родителей, находящихся в стационаре по уходу за детьми. «Лица, допущенные в больницу по уходу за ребенком» обязаны:

* соблюдать чистоту, содержать в порядке постель, больничную мебель;

* ухаживать за своим ребенком и за детьми, которые находятся в этой же палате;

* кормить своего ребенка строго по назначению врача;

* иметь анализы на дисбактериоз, гепатит, ВИЧ;

* во время тихого часа находиться в палатах.

Разрешается:

* хранить небольшие порции продуктов в специальном холодильнике «для передач»;

* готовить еду не больше чем на одни сутки;

* хранить открытые молочные продукты не более 1 дня, а закрытые — строго до даты, указанной на упаковке;

* смотреть телевизор, посещать игровую комнату и разговаривать по телефону в строго отведенное на это время.

Запрещается:

* хранить продукты в палате;

* отлучаться из отделения без разрешения медицинского персонала;

* ложиться спать с ребенком на одну постель;

* курить на территории отделения и лестничных площадках;

* хранить в палате личные вещи, кроме тех, которые необходимы ребенку;

* использовать нагревательные и другие бытовые приборы;

* хранить лекарственные препараты, не прописанные врачом.

Считается, что за нарушение этих правил того, кто ухаживает за ребенком, могут моментально выписать. Тем не менее это не так, точнее, не совсем так.

Негласные правила

Все эти правила благополучно нарушаются, так как младшему медицинскому персоналу, который остается на сутки, очень удобно присутствие


кого-нибудь из родителей. Представьте себе 20 детей, и за всеми в течение ночи нужно присматривать! А тут мамочка рядом — случись что, прибежит и позовет. А врач… Откуда он узнает, что женщина тут ночевала?

Прожив в больничных условиях вместе с дочерью продолжительное время, хочу поделиться приобретенным опытом и знаниями, которые, от души надеюсь, вам никогда не понадобятся.

Начну с заселения. В принципе положить могут ребенка с кем угодно — все зависит от вашей сноровки и умения находить общий язык с людьми. Не важно, каким образом: посредством денежных знаков или же взаимовыручки. Что касается строгих правил, которых придерживается ваше отделение, то они становятся самыми либеральными, стоит только отбыть с территории последнему врачу. Правда, бывает, что по больнице дежурит врач из вашего отделения… Что же, тогда придется потерпеть. А так…

Приблизительно в районе 4 часов начинается самое приятное время для больничного существования. Из закромов достаются электрические чайники, телевизоры и даже видеомагнитофоны. Если ваш бокс имеет стеклянную дверь, окно, то после ухода старшего медперсонала ее можно завесить простыней. Медсестры чаще всего закрывают на это глаза и даже иной раз присоединяются к праздничной посиделке родителей в честь чьего-нибудь дня рождения. На худой конец, самой законопослушной и строгой можно всучить коробку конфет или какой-нибудь еще презент. Единственное, не забудьте поздно вечером все рассовать по местам, так как утренний обход может нагрянуть неожиданно и устроить вам разнос.

Ближе к вечеру ваших родственников могут пропустить даже на территорию инфекционной больницы, а вас в реанимационное отделение за определенную плату. Другое дело, что в некоторых случаях имеет смысл этого не делать. Во-первых, чтобы не подвергать опасности здоровье свое и родных, во-вторых, чтобы не нервировать ребенка, особенно, если он еще совсем малыш. Он может расплакаться, узнав вас, начать проситься с вами…

Больничная мода

Теперь об одежде и белье. До госпитализации постарайтесь узнать, выдается ли в вашем отделении постельное белье. Именно в отделении, а не больнице, потому что порядки в каждом звене большого учреждения свои. Просто возьмите телефон и позвоните в справочную больницы, чтобы не пришлось спать на грязном матрасе. Если вы выясните, что вас «берут на содержание» не полностью, то запаситесь двумя комплектами белья. Лучше, если оно будет темных или пестрых оттенков, так как менять его через день у вас просто физически не хватит сил. То же самое касается и полотенец: большого и маленького. Хорошо, конечно, когда могут все быстренько забрать и постирать родственники, а если нет?

Ходить по отделению можно и в обычном халате, но… Большинство заведующих отделением и лечащих врачей этого не любят. Во-первых, достаточно «расхлябанный» вид получается. Во-вторых, если вам понадобится «взметнуться» и срочно побежать в другой корпус, что вы будете делать? Так, например, наш зав. отделением считал, что «всякие там халаты распускают, расхолаживают. Мама погружается в болезнь своего ребенка и перестает следить за собой». Практичной и удобной одеждой для больничных коридоров являются всевозможные (в зависимости от времени года) лосины, джинсы, шорты, майки, футболки, водолазки. На ночь — кто в чем привык спать.

Подбирая себе и ребенку больничный гардероб, следует помнить о двух вещах: материале одежды и ее цветовой гамме. По поводу ткани наверняка и так все ясно — натуральные. В синтетике и душно, и гигиены никакой, и для послеоперационного периода плохо. А вот цвет — не менее важный нюанс. В серо-зелено-голубых стенах отделения бродить в такого же цвета одеждах — хуже не придумаешь. Подберите что-нибудь веселенькое: ярко-оранжевую пижаму для крохи, футболку канареечного цвета для себя, салатовые тапочки и так далее.

В этом контексте стоит выбирать и посуду. Купите в больницу набор детской небьющейся посуды, чашку, которая «проявляет» до конца рисунок, если налить в нее кипятка, ложки и вилки с игрушками-наконечниками. В общем, постарайтесь немного расцветить и разукрасить пасмурный фон больничных палат. Если малыш «лежачий» и большую часть дня проводит в постели, вам очень пригодится специальный кроватный столик. На нем кроха будет не только с комфортом есть, но и играть, рисовать.

Игрушки, естественно, вы вряд ли забудете. Руководствуясь личным опытом, беру на себя смелость предложить ориентировочный список. В него входят: книги, раскраски, карандаши, пластилин. Настольные игры из серии пазлов, мозаики, лото, кубики, конструкторы. Мальчикам — какие-нибудь многофункциональные машинки, девчонкам — таких же кукол. Если ваш ребенок слушает плеер, можно набрать аудиокассет со сказками. Попробуйте, даже самые заядлые маленькие видеоманы с удовольствием слушают о приключениях Буратино или путешествуют вместе с Марией и Мирабеллой по чудесной сказочной стране. Мягкие игрушки лучше не брать в больницу по двум причинам: во-первых, вам их в необъемном количестве надарят те, кто будет навещать; во-вторых, они очень хорошо впитывают в себя пыль и микробы.

О врачах

Напоследок хочется сказать пару слов о медперсонале и лично вашем эмоциональном настрое. Самое главное, не забывайте ни на секунду о том, что они не только врачи, как правило, работающие за мизерную зарплату, но еще и люди, как и мы с вами. Поэтому, если взгляд врача отрешенно проехался по-вашему лицу, — не принимайте это на свой счет, а уж тем более на счет больного малыша. Даже если вы его единственный пациент (а такого просто быть не может), это не значит, что он ежесекундно думает о вашей крохе. Для того чтобы выяснить, как чувствует себя ваш ребенок, нужно просто остановить врача и спросить об этом или попросить уделить время, когда он сможет с вами спокойно, а не на бегу поговорить.

Если вы не чувствуете доверия к человеку, который «ведет» маленького пациента, поговорите с заведующим. Только помните, разговор 

должен основываться не на эмоциональных всплесках: «Доктор, мне кажется, он что-то делает не так», а на вполне конкретных вещах, типа: «Я, конечно, понимаю, что Сергей Владимирович очень занят, но я уже три недели не могу получить выписку из истории болезни» или «У моего малыша уже шесть дней расстройство желудка, но врач говорит, что ничего страшного».

Что касается ваших эмоций, то никаких слез, никакой вселенской скорби на вашем лице ребенок видеть не должен. Возьмите для себя за правило не слушать рассказы других родителей и уж тем более примерять их на себя и своего ребенка. То, что у вас один диагноз, вам столько же лет, и вы поступили в один день, — ровным счетом ни о чем не говорит. Каждый организм индивидуален и переносит лечение по-своему.

Юлия Лукьянова

Источник: АиФ "Дочки-Матери", №30, 4.11.2000г.
Категория: Советы родителям. | Просмотров: 638 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2024