...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 07:45
Главная » 2011 » Март » 7 » Нужен ли вам ребенок-лидер?
12:56
Нужен ли вам ребенок-лидер?
Нужен ли вам ребенок-лидер

Приходит ко мне мама и жалостливо просит:

– Не могли бы Вы сделать из моего Сашеньки… лидера. Все ребята обсуждают, кто кем на Новый год будет, а он молчит, ничего не предлагает. Я вот совсем не такая была. Всегда впереди всех, активная. А он – мямля какой-то. В общем, сделайте из него лидера!

Большинство родителей хотят видеть своего ребенка именно таким: активным, жизнерадостным, лидером своих сверстников, которого уважают, с которым советуются, которого любят. При этом для родителей он должен быть еще и прилежным, послушным отличником!

Однако давайте разберемся с понятиями, прежде чем «заказывать» развитие определенных способностей ребенка. Проблемы в межличностном общении – в основном, именно в разном понимании слов людьми. Помните из классики: как лодку назовешь, так она и поплывет!

Зачастую понятия «авторитет» и «лидер» путают.

Лидер (от англ. leader – ведущий, первый, идущий впереди) – лицо в какой-либо группе, пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.

Авторитет (нем. Autoritеt, от лат. auctoritas – власть, влияние) – влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели.

Таким образом, настоящий лидер обладает такими личностными чертами, как решительность, умение добиваться своего, убеждать других, вести их за собой, пользуясь своим непререкаемым авторитетом. Авторитетный человек может иногда выполнять роль лидера – в определенных ситуациях. Подлинный лидер лидером остается всегда.

В психологии существуют разные мнения о природе лидерства. Есть психологи, которые утверждают, что лидерами рождаются, другие говорят, что лидерами становятся. Я думаю, что истина, как всегда, посередине. Конечно, есть врожденные лидерские задатки, которые должны развиваться, и тогда ребенок может стать настоящим лидером. Можно и целенаправленно, последовательно, с помощью воспитания развить в ребенке лидерские черты. Только родители должны понимать, что ребенок-лидер и послушный ребенок – это совершенно разные вещи!

Ребенок-лидер четко знает и отстаивает перед окружающими свое мнение во всех жизненных ситуациях. И если родители не готовы к этому, то лучше развивать не лидерские качества, а помогать ребенку завоевывать расположение окружающих своим авторитетом (быть умным, интересным, добрым, вежливым и т.д.).

Любой провал ребенка, истинный или мнимый, должен подкрепляться предложением повторить попытку, исправить ошибку. Если малыш упал, делая свои первые шаги, полезно помочь ему забыть о страхе и сделать еще шаг. Так воспитываются лидеры.

Итак, чертами настоящих лидеров является:

усердное развитие своих сильных сторон, умение блеснуть своими талантами перед ровесниками и взрослыми;

умение беззлобно подшучивать над своими недостатками и извлекать из них максимум пользы (Для этого ребенок должен научиться вместе с вами от души смеяться над своими незначительными ошибками и не принимать критику слишком близко к сердцу. Юмор в семье – лучшее лекарство от неуверенности и от другой крайности – излишней самоуверенности.);

способность увлечь за собой сверстников;

уверенность в общении со зрелыми и старшими людьми.

Помните: несмотря на то, что большинству родителей хочется, чтобы их дети были лидерами, каждый ребенок выбирает себе стезю сам. Поверьте природе и своему ребенку – пускай он по собственной инициативе развивает те качества, которые подарила ему природа. Ваша помощь, как и наша, педагогов и психологов, заключается в том, чтобы быть ему примером, чтобы помогать ему вырабатывать моральные ценности, чтобы поддерживать и подбадривать в постижении нового.

Если природа создала вашего ребенка застенчивым и тихим, это вовсе не значит, что она обделила его. Напротив! Его дар – наблюдать, размышлять, созерцать. Если ваш ребенок выбирает более тихое или более уединенное место в жизни – это значит, что он превыше всего ценит спокойные радости бытия.

Каждый ребенок, который способен самостоятельно решить, чем ему заниматься, с кем дружить, как проводить свободное время, обладает достаточной твердостью и стремлением к свободе. Для этого не обязательно быть лидером и бежать впереди паровоза. Можно быть авторитетом и идти своим путем, привлекая к себе тех, кого хочется видеть в спутниках. Для кого-то это – толпа почитателей. Иным же довольно одного-единственного друга.

Если ваш ребенок не стремится быть на виду, всегда и во всем только первым, а хочет оставаться в тени, не ругайте его, не жалейте и не критикуйте. Присмотритесь к нему пристальнее, определите, что доставляет ему особое удовольствие. Создайте ребенку условия для того, чтобы он максимально развил свои навыки в той области, в которой ему хочется преуспеть, стать авторитетным человеком.

Каждый человек еще в детстве выбирает, что для него важнее. Кому-то необходимо быть богатым и знаменитым, А для кого-то самая большая ценность – покой и время, чтобы читать или любоваться природой.

Дайте возможность ребенку быть самим собой.

Автор: Ольга Князева

Категория: Воспитание. | Просмотров: 349 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020