...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 08:12
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Худеем правильно
21:04
Худеем правильно
Худеем правильно

Когда человек говорит, что он хочет сбросить вес, на самом деле он подразумевает, что его основная цель в результате похудения – это избавиться от лишнего жира в своем теле и добиться привлекательной фигуры.

Большинство из нас, однажды решив сбросить лишние килограммы, первым делом покупают себе домашние весы – и теперь для них только магическая цифра на экране становится показателем эффективности выбранной программы для похудения. Мы постоянно думаем о весе, говорим и обсуждаем свой вес, но мало, кто задумывается о том, а что на самом то деле обозначает это число на экране весов.

Ведь для того, чтобы получить привлекательную фигуру, ваша масса тела не должна обязательно снижаться! Может быть, это может показаться и странным, но вполне возможно стать стройнее и вовсе без изменения количества килограммов на ваших весах. Это происходит, когда вы теряете жировые отложения и взамен получаете мышечную ткань – как результат ваш вес остается в прежнем значении, но количество сантиметров в вашей талии, бедрах и.т.д. бесследно испаряется. И это является хорошим знаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Но, если вы свой результат оцениваете лишь по показаниям весов, вы можете и не заметить те положительные изменения в вашем организме, которые произошли без изменения массы тела. Поэтому очень важно знать и понимать различия между потерей жировых тканей и общим снижение веса – это заставит вас совершенно по-новому посмотреть на сам прогресс построения красивой фигуры.

Что же прячется за показателем вашего веса тела?

Итак, когда вы едите, организм использует большую часть калорий в виде энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности, но если вы потребляете больше пищи, чем необходимо, то все лишние калории будут храниться в вашем теле в виде жировой ткани. И наоборот, когда вы потребляете недостаточное количество питательных веществ, вес начнет уменьшаться, но также вы будете терять энергию.

Чтобы восполнить дефицит энергии, организм будет вынужден использовать запасы вашего тела. К сожалению, процент энергии от переработки жировых отложений минимален, основную же часть дополнительной энергии ваш организм возьмет из белков и углеводов мышечных клеток (как следствие уменьшение мышечной массы и ухудшение общего тонуса мышц тела). Это происходит потому, что метаболизм в мышечных клетках происходит в 8! раз интенсивней, чем в жировых.

И когда искусственно резко снижается количество потребленных питательных веществ (вы сидите на радикальной малокалорийной диете), ваш организм моментально переходит в режим сохранения энергии и вынуждено снижает интенсивность метаболизма – в итоге первыми «под нож» идут именно клетки мышц. Как следствие, уменьшение скорости метаболизма – минимальное снижение жира.

В итоге после n-го дня «сидения на диете», количество килограммов, которое вы потеряли, будет в основном состоять из веса воды и мышечной ткани. Вода уходит из-за того, что белки и углеводы в мышечных клетках также используются для удержания внутри нее воды, и когда организм использует белки и углеводы для восполнения энергии, то наряду с потерей мышечной массы происходит и обезвоживание вашего тела.

Согласно расчетам и исследований после похудения, связанного с малокалорийными диетами, не менее 80% от потерянного веса составляет вода и мышечная масса и лишь остальное это жировая ткань. То есть фактически снижение массы тела происходит за счет обезвоживания вашего организма! И потом, когда вы выйдите из режима диеты, ваше тело постарается максимально быстро компенсировать потерянный вес (не знает, как долго будет режим «голодовки») и побольше запастись впрок – и сделает это в первую очередь за счет новых жировых отложений. Запомните, чем менее калорийное ваше питание во время похудения, тем больше вы усугубляете правильное соотношение мышечной и жировой ткани в вашем теле (в пользу последней естественно)!

Чтобы похудеть правильно (сжигать преимущественно жировые ткани), вы должны наоборот увеличить скорость вашего метаболизма (статья «Как ускорить обмен веществ?» расскажет подробнее), обеспечить хорошее поступление в организм кислорода (аэробные тренировки, например статья «Худеем дома. Скакалка») и придерживаться полноценного режима питания. Питание даст вам необходимую энергию для вашего тела и поможет сохранить белок в мышцах, который помогает строить мышечные клетки, мышечные клетки в свою очередь косвенно влияют на скорость сжигания жира (за счет увеличения метаболизма). Все взаимосвязано!

Возвращаясь к началу статьи, давайте определим, почему использование показаний весов, во время похудения, часто бывают малоинформативным для отображения динамики избавления от лишних килограмм.

1. Весы измеряют общий вес – включая мышцы, жир, органы, кости, еду и.т.д. И не позволяют нам определить количественные показатели для каждой из групп, конкретнее для мышечной и жировой ткани. Ведь это соотношение и является определяющим при визуальном восприятии вашей фигуры окружающими. На примере мужчин, можно допустить одинаковую массу тела у культуриста и полного человека, но показатели мышечной и жировой ткани у них будут совершенно разные, собственно как и восприятие их со стороны (эстетический вид). Вторым примером может послужить тот факт, что изменение количественного содержания воды в организме влияет на показатель общей массы тела. При этом процентное соотношение жировой ткани в этот момент остается неизменным.

2. Весы не отображают изменения, которые происходят внутри вашего тела. Вы занимаетесь аэробными (кардио) или силовыми тренировками, в результате увеличивается процент мышечной массы и соответственно снижается жировая ткань. Вы становитесь стройнее, но цифра на весах остается неизменной (или даже увеличилась). Происходит это из-за того, что мышечная клетка в основном состоит из воды и «весит» больше жировой. Но по размерам мышечная клетка значительно меньше, поэтому результат физических нагрузок хорошо видно визуально и не всегда заметно по количеству общего веса тела.

3. Весы не отражают состояния вашего здоровья. Человек может обладать низким весом, но все же иметь нездоровое процентное соотношение мышечной и жировой ткани, с вытекающими отсюда последствиями для общего состояния здоровья. Подробнее статья «Как рассчитать идеальный вес? Процент жира в организме».

4. Потеря мотивации. Когда вы свое внимание фокусируете только на показаниях весов, то из-за отсутствия ожидаемой динамики в снижении веса вы можете легко потерять мотивацию. Подумайте лучше о том, какой положительный эффект вы получите от снижения жировой массы тела, увеличения вашей энергии и интенсивности обменных процессов. Измените способ измерения ваших успехов.

Если вы все еще не готовы окончательно избавиться от использования весов, дополнительные способы оценки прогресса в похудении помогут вам избежать потери мотивации и видеть те изменения в вашем теле, которые остаются незаметными для ваших весов:

* оценивайте по одежде, которую вы носите. Если она «сидит» на вас более просторно – значит вы на правильном пути;

* используйте сантиметровую ленту, чтобы видеть количественные изменения ваших «параметров»;

* используйте жироанализаторы для контроля вашей жировой массы тела;

* ставьте себе цели и по производительности. Например, сосредоточьте внимание на количестве проведенных тренировок за неделю и их продолжительности.

Убедитесь, что вы сосредоточены на потерю жира, а не общую потерю веса тела. Ваша цель должна быть в похудении за счет сжигания жировой ткани, не теряя воду из ваших мышц. Помните это, когда вы выбираете собственную программу похудения для красивой и стройной фигуры!

Категория: Диеты | Просмотров: 287 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020