Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 200 г
Мед — 250 г
Молоко (6%) — 300 мл
Яйцо — 2 шт
Мука — 400 г
Имбирь (корень, натёртый) — 1,5 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Сахарная пудра — 0,5 стак.
Соль (щепотка, по вкусу)
Рецепт:
Сливочное масло, сахар и мёд растопить в сотейнике на небольшом огне. Проварить минут 5-7. В оригинале рецепта используется коричневый сахар, у меня - обычный, в оригинале, сахара 250 г, у меня - 200.
Сахара, на мой взгляд, можно класть ещё меньше, так как получилось достаточно сладко, но, правда, не приторно.
Дать массе немного остыть. Тем временем просеять муку в миску. Добавить соду и щепотку соли.
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
Добавить его в муку, хорошо перемешать, равномерно распределив по муке.
В остывшую сливочно-медовую массу влить холодное молоко. Можно использовать молоко с меньшей жирностью.
Добавить яйца. Слегка взбить венчиком.
Измельчить орехи. Не очень мелко, мне нравится когда орехи чувствуются. Я это сделала просто скалкой. Добавить орехи в муку.
В муку влить молочно-сливочную массу. Замесить тесто. Тесто получается достаточно жидкое. Как
Вылить тесто в силиконовую (или обычную, но тогда смазать её маслом) форму. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 1 час. После этого оставить в духовке до полного остывания.
Я немного не дождалась, именно полного остывания, и кекс преподнёс мне небольшой сюрприз - сломался с одной стороны. Уверена, что если выполнить это условие, проблем с выниманием не будет - по мере остывания, кекс становился более плотным.
Сверху кекс можно покрыть глазурью. Для этого смешать сахарную пудру и немного воды (кипячёной). Количество воды по Вашему желанию, но советую добавлять её буквально по каплям, чтобы глазурь не была сильно жидкой.
Я ещё посыпала немного пудрой, чтобы скрыть кое-какие погрешности, связанные с выниманием.
И можно украсить орехами.
Автор: Julja_lja