...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 09:14
Главная » 2011 » Март » 7 » Это наш с тобой секрет
12:54
Это наш с тобой секрет
Это наш с тобой секрет

Папы и мамы, что вы ждете ребенка, знают только самые близкие люди. И это правильно: о сокровенном не кричат на площадях. Да и сама природа тщательно скрывает от посторонних глаз те уникальные и таинственные процессы, которые происходят в организме женщины в первые три месяца беременности.

Внешне вы все еще та же какой была полгода назад, однако уже совсем другая. Вы не одна. И это — самое главное. Отныне все, что вы будете делать и как будете жить должно быть направлено на то, чтобы Ваш малыш пришел в этот мир здоровым. А его здоровье и благополучие во внутриутробный период напрямую зависит от Вашего. Запомним это твердо и…будем собираться на работу.

…Боже, как хочется спать…Такое состояние хорошо знакомо каждой женщине, побивавшей в Вашем положении. И это естественно и нормально: в глубине. Вашего организма идет огромная работа. Из двух невидимых невооруженному глазу клеточек формируется человечек. Все происходит так стремительно, что на третьем месяце беременности все органы вашего малыша будут в основном сформированы и даже начнут пробовать взаимодействовать между собой.

Нагрузка на материнский организм просто огромная, усталость проявляется едва ли не хронической сонливостью. Со временем это пройдет. А пока - откройте глаза, улыбнитесь новому утру и своему сокровищу, не делайте гримасы, обязательно сладко хорошенько потянитесь. И не надо резко вскакивать с постели. Аккуратно сядьте, и только потом встаньте на ноги.

Сразу возьмите себе за правило: как бы Вы ни опаздывали, лететь, очертя голову, «просачиваться» в переполненные автобусы и электропоезде больше не будете. Научитесь вставать и выезжать на работу на час раньше, пока все остальные еще только-только протирают глаза. Конечно, это очень непросто, особенно когда и без того постоянно хочется спать. Однако подумайте о том, как хорошо и полезно будет прогуляться с малышом по утренним улицам, пока на город еще не опустился удушливый смог. Всего-то одну-две остановки по дороге на работу. Вы, он и…солнечное утро. Честное слово, это стоит ваших усилий.

Среди коллег по фирме Вы не стараетесь афишировать свое новое положение. И это правильно всему свое время. Однако сами о нем отныне должны помнить постоянно. Посмотрите новыми глазами на свое рабочее место, убедитесь еще раз в том, что защищены от излучения компьютеров (если таковые имеются), попросите коллег сделать перестановку в кабинете, если таковая требуется, лишний раз напоминать современной будущей маме о том, что на работе, как, впрочем, и дома, сигареты, кофе, алкоголь для нее отныне должны быть плодом запретным. И уже, конечно, Вам нечего делать в курилке, где дым стоит коромыслом, или в укромном уголке, куда приглашает посекретничать-перекурить давняя приятельница. Пока Ваши коллеги добровольно гробят свое здоровье, займитесь-ка лучше полезным делом — гимнастикой.

Беременной женщине, особенно если она много сидит на работе, это просто необходимо, чтобы не было застоя крови в области малого таза. Для статистической гимнастики или гимнастики ДО-ИН вовсе не нужен тренажерный зал. Попробуйте, сидя на своем рабочем месте, просто сжимать и разжимать ягодицы. А затем, встав из-за стола, костяшками пальцев легонько простучите предплечья, плечи, грудную клетку, ягодицы и ноги. Выпрямитесь, встряхните кисти рук. Поверьте, это незамысловатая разминка принесет заряд бодрости куда больше, чем чашка крепкого кофе.

Проследите за своей осанкой не только во время ходьбы, но и за рабочим столом. Привыкайте делать это с первых дней беременности, пока исправить положение можно малыми усилиями. Дело в том, что матка, где развивается Ваш малыш, крепится в брюшной полосе специальными связками. Время идет, плод будет увеличиваться, и скоро не только Вы, но и все окружающие станут замечать, Ваш выпяченный живот. Постарайтесь избежать этого, сохраняя правильное положение тела. В этом случае и ходить будет легче, и пере растяжения связок успешно избежите. Не забывайте и еще об одной «мелочи»: в Вашем положении сидеть нога на ногу категорически нельзя: сосудам и без того нагрузки хватает. Наиболее удобно и целесообразна поза «бабочки»: ноги согнуты в коленях и спрятаны под стулом (не скрещивая).

Однако, пока мы устраивались за рабочим столом, пришло время обеда. Надеемся, Вы позаботились об этом заранее, захватив из дома салатик из свежих овощей, сок, сухарики и зеленый чай. У вас в организации хорошая столовая? Что ж, обедайте там, правда, соблюдая несколько обязательных правил. Во-первых, салат из свежих овощей обязательное блюдо в рационе любой беременной женщины при каждом приеме пищи. Во-вторых, хотя вы и пришли в столовую, где есть комплексные обеды, это не значит, что нужно съесть и первое, и второе, и …. Достаточно будет салата и супа или салата и кусочка мяса или рыбы.

Одним словом, хотите вы того или нет, придется соблюдать основные принципы раздельного питания, чтобы пища, которая попадает в организм, лучше усваивалась, а не перегружала его шлаками. Запить все можно соком или морсом, что вовсе не означает отказ от горячего питья. А поскольку от кофе вы отказались, остается горячий чай. Некоторые будущие мамы переходят просто на кипяток. Это не возбраняется, но и не является обязательным.

Итак, будем пить чай. Лучше — зеленый. Если же полностью отказываемся от черного чая не хватает сил, заварите зеленый с добавлением черного для привычного вкуса. Можно разнообразить сей напиток разными травками. Правда, их не должно быть много, не стоит кидать в заварочный чайник все без разбору, так как некоторые травы, полезные в обычной жизни, имеют свои противопоказания при беременности. Например, душица, петрушка, крапива. Так что без консультаций со специалистом не стоит рисковать.

Вообще же беременной женщине лучше есть меньше, но чаще. А раз уж от привычных перекусов пирожком, пирожным или другими сладостями пришлось отказаться, берите с собой на работу семечки, орешки, промытые сухофрукты. Фундук поможет утолить голод, заменив обычную булочку, а сухофрукты с чаем — это просто лакомство. И постоянно держите в сумочке пакетик с черными сухариками — на случай токсикоза. Вот уж поистине палочка-выручалочка: положил в рот, пососал как ириску, и тошнота почти всегда отступает.

Несколько слов о токсикозе. Общеизвестно, что этот явный признак беременности в большинстве своем имеет не физиологическую, а психологическую основу. И чаще всего очень сильно проявляется у женщин умственного труда, подавляющих в себе доминанту беременности. Женщин, думающих о карьере, диссертации, балансе — о чем угодно, только не о своем малыше. Ребенок, не желая мириться с таким положением, напоминает матери о своем существовании сильнейшим токсикозом.

Отсюда вывод: засыпайте, просыпайтесь, живите отныне одной мыслью: «Я не одна, нас — двое. И ничего важнее этого нет». А ведь и в самом деле, ничего важнее ее ребенка для матери нет и быть не может. Вот и старайтесь относиться ко всему, что происходит вне вас, спокойно и чуточку отстраненно, помните: в основном течение беременности зависит от состояния вашей нервной системы. И совсем неважно, что сегодня на работе что-то не получилось. Мелочи! По сравнению со здоровьем вашего сына или дочери.

Попробуйте вечером, сидя перед зеркалом, сказать себе и своему малышу: « Ты знаешь, сегодня у нас с тобой не все получилось, как надо. Мы уже успокоились и поняли — это суета. Сейчас пойдем спать, хорошенько отдохнем, а завтра все будет по-другому. Я люблю тебя».

И обязательно сдержите данное слово. Ведь беременность — особое состояние души, накладывающее отпечаток на внешность женщины. Это действительно та: от будущей мамы исходит некий внутренний свет, который никак нельзя не заметить. Она, словно посланник из другого мира, владеющий особым знанием, особой тайной, оберегающий свое сокровище от влияний извне. Однако при этом самой женщине, чтобы нормально себя чувствовать, нужны одежда, обувь, предметы ухода и прочие мелочи.

Какими они должны быть? Безусловно, и обувь, и одежда должны быть удобными. Туфельки и сапожки обязательно устойчивыми. А одежда непременно из натурального материала. Уберите из своего гардероба синтетические вещи и колготки. Они — прямая угроза не только здоровью матери, но и здоровью ребенка. Зимой можно носить специальные брюки на фланельке и удобную просторную кофточку. А еще лучше сшейте красивое свободное платье такого цвета, о котором сами мечтали в детстве. Старайтесь чувствовать себя красивой, чтобы ваш малыш изнутри любовался своей мамой.

Если вы всю жизнь пользовались косметикой, вряд ли стоит отказываться от нее совсем. Позаботьтесь лишь о том, чтобы она была качественная и натуральная, особенно если соприкасается со слизистой, а значит, через кровь попадает к ребенку. Неплохо было бы вспомнить бабушкины рецепты и заменить мыло, скажем, отрубями, крем — сметаной, шампуни — отваром корня лопуха, хлебным квасом…. Однако все это — на ваше усмотрение. И лишь одно, пожалуй, нелишне знать и помнить каждой маме: категорически нельзя пользоваться лаком для ногтей и растворителем для его снятия, так как их пары действуют угнетающе на иммунную систему ребенка. Очень аккуратно стоит подходить к красителям для волос, особенно к тем, которые призваны их обесцветить.

И все же самое главное ваше украшение — ваш постоянно увеличивающийся животик. Носите его с гордостью и любовью. Хорошо бы, взяв на работе отпуск на первые три месяца беременности, делать это где-то вдали от городской суеты. Однако, даже если такая роскошь из области фантастики, постарайтесь во всем остальном жить по принципу: «Моя беременность, мой ребенок — самое главное и дорогое, что у меня есть. Я люблю его и сделаю для него все!»

Автор статьи: Елена Валерьевна Давыденко

Источник: Центр поддержки семьи «Рождество»

Категория: Беременность и роды. | Просмотров: 420 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020