Сейчас в нашей стране достаточно остро стоит проблема нехватки детских садов. Иногда будущим мамам приходится договариваться с заведующей ДОУ еще до рождения малыша. Другие родители решают проблему по-своему: нанимают няню, отдают ребенка в частное образовательное учреждение или решают открыть свой собственный домашний детский сад. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее.
Домашний детский сад (ДДС) организуется одним или несколькими родителями на базе своей квартиры или в съемном помещении. Обычно руководителем ДДС становится мама с педагогическим образованием и опытом работы в МДОУ. В ДДС может быть задействована целая семья: мама-воспитатель, папа занимается техобслуживанием и перевозками, бабушка готовит и убирается, подросшие дети участвуют в роли помощников воспитателя. В итоге получается семейный бизнес, который, чаще всего, существует полулегально.
Правовой аспект
Понятия «Домашний детский сад» в нашем законодательстве не существует. Получается, что для организации ДДС возможен лишь нелегальный или полулегальный путь. Такой вариант может быть создан на базе собственной квартиры. Родители договариваются между собой, набираются дети (обычно от 4 до 10 человек), и организуется что-то наподобие мини-садика.
Кроме мамы-руководителя, в нем могут работать еще воспитатели, няня, повар, учителя музыки, рисования, иностранного языка и т.д. Чтобы частично легализовать домашний детский сад, можно получить разрешение на индивидуальную трудовую деятельность и назваться не садиком, а организацией досуга детей или развивающим кружком, поскольку официально разрешение именоваться детским садом выдается лишь учреждениям, расположенным в нежилых помещениях, которые удовлетворяют всем требованиям надзорных органов.
Главный минус такого полулегального варианта в том, что и у организаторов, и у посетителей ДДС могут возникнуть серьезные проблемы. У руководителей – с налоговыми и контролирующими органами. У родителей также есть определенная доля риска. Из-за отсутствия четкой документации и правового регулирования предъявить какие-либо претензии работникам ДДС довольно сложно.
Для официальной регистрации садика обязательно потребуется нежилое помещение и получение лицензии на ведение деятельности (как ИП или как ООО). Такой детский сад больше подходит под понятие «частный», а не «домашний».
Как организовать свой ДДС
Итак, Вы решили открыть домашний детский сад. На что надо обратить внимание прежде всего?
Помещение. Если у Вас большая квартира, и Вы сможете предоставить каждому воспитаннику спальное место, выделить зону для игр и обучения, то этот вариант самый простой. В противном случае, Вам придется найти и снять помещение. В этом варианте вполне возможны дополнительные затраты: ведь кроме аренды квартиры может понадобиться ремонт. По нормам, на каждого ребенка должно приходиться не менее 6кв. м помещения. Помещение обязательно должно быть безопасным для воспитанников и иметь отопление, воду и канализацию.
Оформление деятельности. Для начала можно посоветовать не торопиться, попробовать в первое время поработать без регистрации. Когда станет понятно, что дело идет хорошо, Вы уже сможете решить, что для Вас будет лучше. Можно оформить ДДС в качестве организации отдыха детей. А, может быть, появится смысл в лицензировании и оформлении частного садика со всеми вытекающими нюансами. Но не затягивайте с документацией! Достаточно жалобы родителей или соседей, чтобы к Вам пришли с проверкой и наказали за ведение незаконной деятельности.
Подбор персонала. Определитесь, сколько человек Вам понадобится для работы. Сможете ли Вы заниматься с детьми и, одновременно, готовить еду и убираться? Исходя из этого, набираются сотрудники. Это может быть еще один воспитатель, чтобы работать посменно (чтобы у Вас оставалось свободное время для оформления документов и закупок). Няню можно, к примеру, совместить с поваром. Продумайте все варианты. Хорошо, например, договориться с мамой одного из воспитанников.
Смета. Просчитайте стоимость пребывания детей в Вашем саду. Составьте смету расходов: аренда помещения, покупка материала для занятий и игрушек, питание, лекарства, оплата труда работников, налоги и т.д. Добавьте немного на непредвиденные расходы. Исходя из этих цифр и количества воспитанников, Вы сможете рассчитать оплату за пребывание детей в садике.
Подбор детей. Обычно в группу ДДС ходят не более 10 детей. Самый простой вариант поиска воспитанников – «сарафанное радио». Дети набираются через друзей и знакомых. Если это не получается, то придется заняться рекламой. Как на ней можно сэкономить? Расклеить объявления в людных местах, где бывают родители (парки, зоны отдыха, образовательные учреждения, поликлиники и т.д.). Можно распечатать листовки и разложить их на видных местах или раздавать прохожим. Можно поместить объявление в газетах (они бывают и бесплатные) или на городском сайте.
Оформление детей. Обязательно составьте договор с родителями. Образец можно найти в Интернете или взять в любом МДОУ. Постарайтесь подробно прописать в нем все нюансы ответственности, как своей, так и родителей детей. На каждого ребенка оформите папку. В нее нужно включить всю медицинскую документацию, копии свидетельства о рождении, полисов, паспортов родителей и т.д. Составьте на воспитанников анкеты.
Обязательно зафиксируйте информацию о здоровье малыша, контактные телефоны и рекомендации родителей, как поступать в экстренных случаях. Отметьте особенности характера ребенка, привычки в питании и поведении, необходимость диеты. Подготовьте квитанции об оплате. Если оплата будет происходить наличным путем, Вам понадобятся приходные кассовые ордера. При безналичной оплате – Ваш лицевой счет. С родителей лучше всего брать деньги вперед, или, как вариант, договориться о частичной предоплате. Это поможет избежать многих проблем.
Оборудование ДДС. Кроме спального места для каждого малыша, потребуется организовать зону для игр, обучения и питания. Продумайте, какое количество столов, стульев Вам понадобятся. Главные к ним требования – удобство и безопасность. Хорошо если в прихожей для малышей будут специальные вешалки и скамеечки. В ванной раковина должна быть удобна для умывания детей, можно придумать подставку, чтобы малыши смогли достать кран с водой. Каждому воспитаннику полагается свой горшок и полотенце. Обеденный стол может быть общим, но посадочные места необходимо просчитать для каждого ребенка.
Лучше всего, если одна комната будет игровой (в ней же можно проводить занятия и мероприятия), а другая станет спальней. У каждого ребенка должна быть своя кроватка и стульчик для одежды. Что потребуется еще? Наборы посуды, одинаковой для всех воспитанников, салфетки. Игрушки для помещения и улицы, подходящие по возрасту. Канцтовары и материалы для творческих занятий (лепка, рисование, аппликация, конструирование, природный материал и т.д.). Книги для чтения детям, аудио и видеодиски. Спортивный инвентарь (это может быть спорткомплекс, маты, батут, мячи, массажные коврики, обручи и т.д.). Необходимая бытовая техника (холодильник, плита, микроволновка, стиральная машинка, блендер, гладильная доска и утюг, неплохо иметь также посудомойку и пароварку).
Питание. Меню для своих воспитанников составляет мама-организатор. Чаще всего, это домашние рецепты, исключающие полуфабрикаты. Здесь все зависит от фантазии повара. Желательно на каждого воспитанника завести табличку с предпочитаемыми продуктами и противопоказаниями. Затем, исходя из нее, составляется меню, оптимальное для всех малышей.
Воспитание и обучение. С детьми в ДДС проводятся развивающие занятия воспитателем. Обычно дополнительные педагоги не приглашаются. Потому рассчитывать на высокий уровень подготовки к школе, чаще всего, не стоит. Хотя бывают и исключения. Для проведения занятий можно приобрести специальную литературу, найти материал в Интернете, пообщаться, если есть возможность, с методистами МДОУ.
Оказание медицинской помощи. Хорошо если организаторы ДДС имеют специальное образование. В любом случае этот вопрос необходимо тщательно продумать. Что делать в неожиданных ситуациях, к кому обратиться за помощью, куда звонить. Обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми лекарствами, надежно спрятанная от детей.
Плюсы ДДС
* Не нужно ждать очереди для поступления в садик, ребенка могут принять практически в любом возрасте.
* Небольшое количество детей в группе позволяет воспитателю оказывать больше внимания каждому малышу. Детям обеспечивается индивидуальный подход с учетом особенностей характера.
* Домашняя атмосфера в ДДС и небольшое количество воспитанников помогаю малышам быстрее адаптироваться.
* Есть возможность скорректировать меню, исходя из потребностей каждого ребенка. Это хорошо для детей, требующих особой диеты.
* Воспитанники обычно разного возраста, поэтому старшие привыкают заботиться о малышах, а маленькие быстрее развиваются.
* Плюсом для родителей является удобный гибкий график, можно договориться об индивидуальном времени начала и окончания дня.
* В ДДС не возникает проблем с отсутствием прививок.
* Цена ниже, чем в частном детском саду.
Минусы ДДС
* Деятельность домашнего детского сада не лицензирована. Соответственно, такое учреждение никем не проверяется и не контролируется, не подчиняется какому-либо ведомству.
Поэтому сложно найти «управу», если возникнут какие-то проблемы. Организаторов довольно трудно привлечь к ответственности, даже при наличии договора.
* Не контролируется качество и количество занятий с детьми, а также отношение к ним воспитателя. Родителям придется следить за этим самим.
* Из-за полулегального оформления могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.
* Зачастую у ДДС отсутствует отдельная территория для прогулок. Поэтому чаще всего дети находятся в квартире. В условиях обычной детской площадки во дворе или парке одному человеку сложно уследить за всеми детьми и обеспечить им безопасность. С этой точки зрения оптимальный вариант – расположение ДДС в отдельно стоящем доме с огороженной территорией для прогулок.
* Могут возникнуть проблемы с оказанием медицинской помощи. Отдельного специалиста в ДДС обычно нет.
* Оплата ДДС выходит дороже, чем в муниципальном садике.
Домашние детские сады в России пока не имеют четко проработанной юридической базы, хотя в США, к примеру, они очень широко распространены и популярны. У нас же это дело новое, а потому законодательно пока не оформленное.
Хотя как для организаторов, так и для родителей ДДС является хорошей альтернативой муниципальным и частным детским садам.
Автор статьи: Наталия Романова