...

Форма входа

Меню сайта

Профиль.
Профиль

Здравствуйте Гость

Новых сообщений ()

Отправить сообщение


...
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
Источник статей

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мамина-Копилка.


Пятница, 05.06.2020, 09:15
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Чистота в доме - залог болезней?
12:48
Чистота в доме - залог болезней?
Чистота в доме - залог болезней

Держать дом в идеальном порядке сегодня не проблема: в магазинах – сотни моющих, чистящих, полирующих, антисептических средств...

Только вот вопрос – действительно ли защищает нас эта сверкающая чистота от болезней или, напротив, «дарит» нам новые?

Дежурный по тарелочкам

В рейтинге самой опасной для здоровья бытовой химии специалисты безоговорочно отдают первое место средствам для мытья посуды. Не потому, что они самые «ядовитые», просто пользуемся мы ими в несколько раз чаще, чем всеми иными бытовыми химическими принадлежностями вместе взятыми: едим-то по несколько раз каждый день и соответственно несколько раз в день моем посуду. Впрочем, ослепительный блеск чашек и тарелок вовсе не синоним их безупречной чистоты.

– Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) плюс вспомогательные вещества, например неорганические кислоты и комплексообразующие (полифосфаты натрия, цеолиты и т. д.), то есть в каждом флаконе – мощный химический букет, – поясняет доктор химических наук Маргарита Петрова. – Одни из них практически безвредны для организма, другие весьма агрессивны, те же ПАВы, например, смыть до конца практически невозможно. Конечно, предельно допустимые их концентрации учитываются при сертификации. Но у нас не проводилось исследований, сколько их остается на посуде, а вот зарубежные ученые считают: от 10 до 20%. Со временем вредные вещества накапливаются в организме и могут вызвать самые разные заболевания: от гастритов и аллергии до онкологии. Кроме того, моющие средства разрушают поверхностный липидный слой на руках, вызывая покраснение кожи рук, аллергию, экзему.

Как же обезопасить себя и близких? Мыть посуду хозяйственным мылом, содой или горчицей, как это делали наши бабушки, сегодня мало кто согласится. Оптимальный вариант – посудомоечная машина. Но есть она далеко не в каждой семье. Специалисты рекомендуют: посуду нужно тщательно споласкивать под проточной водой не менее трех раз, руки обязательно защищать перчатками и выбирать качественные моющие средства.

Инкубатор для инфекции

Химия химией, а привычная поролоновая губка для посуды может таить не меньше опасностей.

– В кафе, ресторанах, столовых вообще запрещено мыть ими посуду, – говорит врач-гигиенист Марина Боровкова. – Пористая структура таких губок плюс влажность превращают их в идеальный инкубатор для размножения микробов и бактерий, которые могут вызвать острые кишечные инфекционные заболевания.

Выходит, назад, к тряпкам? Нет, конечно! Гигиенисты советуют соблюдать следующие правила безопасности:

* не реже, чем раз в неделю, меняйте поролоновую губку на новую;

* после использования хорошо вымойте ее, отожмите и держите в таком месте, где она быстро высохнет;

* заведите разные губки и мочалки: поролоновую – для стекла и пластика, из пенорезины с абразивной «спинкой» – для чайной и столовой посуды, фибровую – для тефлона и стальных кастрюль, из «металлической шерсти» – для чугунных сковородок и утятниц;

* не используйте одну и ту же губку для мытья посуды и разделочной доски, на которой вы режете сырое мясо.

Интимные подробности

Если верить рекламе, самое грязное место в квартире – унитаз, под ободком которого обитают миллионы микробов и бактерий. На самом деле ковер в комнате вмещает их в сотни раз больше, на равных «конкурируют» с унитазом и пульт ТВ, клавиатура компьютера, телефонная трубка.

Поддерживать чистоту туалета помогают подвесные блоки с гелями или таблетками. Сиденье надо протирать ежедневно салфеткой, смоченной моющим средством, затем просто теплой водой и вытирать насухо.

Капитально драить унитаз нужно пару раз в неделю, промывая его дезинфицирующими гелями с помощью ершика, а пространство под ободком – чистить специальной щеточкой. Старайтесь как можно реже использовать для чистки туалета хлорсодержащие средства. После уборки промытый ершик лучше всего держать в контейнере с антисептиком.

А вот ванну или поддон душевой кабины следует после каждого использования протирать мягкой салфеткой, смоченной антибактериальным средством и смывать его горячей водой. Это та самая ситуация, когда «химия» не навредит: после купания или душа на стенках и дне остаются чешуйки кожи с бактериями. Кроме того, с влажной поверхности можно подцепить и грибковые заболевания.

Осторожно, плесень!

Очень вредна для здоровья плесень, которая появляется в ванной на кафельных швах. Она выделяет летучие соединения с неприятным запахом и споры, которые попадают в дыхательную систему.

– Плесень может стать причиной аллергических заболеваний, насморка, кашля, головных болей. Особенно опасна она для маленьких детей, – предупреждает Марина Боровкова.

Как с ней бороться? Скрести стены щеткой бесполезно – плесень быстро вырастет снова. Мини-программа действий – привести в порядок вентиляцию, а все соединения труб, краны, швы в кафеле обработать затиркой-антисептиком. Не помогает? Увы, в такой ситуации чаще всего не обойтись без капитального ремонта ванной комнаты.

Большая стирка

Казалось бы, стирка – самый безопасный для здоровья процесс: загрузил белье в машину, вытащил чистое. Но это верно лишь отчасти, потому что средства для стирки содержат те же ПАВы, фосфаты и прочие вредности. Можно ли стирать без риска для здоровья? Вполне.

– Во‑первых, не насыпайте стирального порошка больше, чем нужно, – советует Марина Боровкова. – Чтобы вытащить белье из машины максимально чистым от остатков моющих средств, включайте программу полоскания дважды. Лучше использовать не сыпучие порошки, а их концентрированные жидкие растворы или таблетки. Если кто-то в семье страдает аллергией, покупайте только детские гипоаллергенные средства для стирки и не пользуйтесь ополаскивателями – это лишняя «доза» химических соединений.

Пыльные заботы

Бич любой квартиры – обыкновенная пыль: в ней живут стафилококки, стрептококки, самые разные вирусы, чаще всего именно пыль вызывает аллергию. Пылесосить квартиру каждый день? Нереально! Убрать значительную часть пыли помогают специальные салфетки из микрофибры, «приклеивающие» к себе ее частицы. Плюс влажная уборка полов.

Ламинатные и покрытый лаком паркет лучше всего протирать, используя насадку для швабры (опять же из микрофибры), намочив ее в теплой воде и хорошо отжав. Плитка и линолеум прекрасно моются. Обычной шваброй или тряпкой.

Специалисты советуют: если есть возможность, купите воздухоочиститель, а мягкую мебель и ковры лучше обрабатывать не обычным пылесосом, а парогенератором-очистителем – это самые щадящие способы укрощения пыли.

Категория: Советы родителям. | Просмотров: 537 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту.

Категории раздела
Беременность и роды. [6]
Воспитание. [8]
Доктор отвечает [1]
Домашний очаг. [9]
Диеты [20]
Здоровье. [18]
Красота [4]
Кулинария [15]
Народная медицина [1]
Профилактика [3]
Психология [20]
Развитие. [9]
Советы родителям. [20]
Школа. [2]
Секс [5]

Мини-чат

VoiceCards

...
Каталог TUT.BY

Mamina-Kopilka © 2020